Maladie cœliaque
Qu’est-ce que la maladie cœliaque et comment pouvez-vous la traiter?
La maladie cœliaque est une maladie où votre propre système immunitaire attaque et endommage des parties de votre propre corps lorsque vous consommez des aliments contenant du gluten (comme par exemple, du pain, des pâtes, des gâteaux).
La maladie cœliaque est traitée avec un régime sans gluten.
Quels sont les symptômes ?
Les symptômes de la maladie cœliaque peuvent varier considérablement d’une personne à l’autre en termes de gravité et de nombre de symptômes ressentis.
La maladie cœliaque peut causer une gamme de symptômes intestinaux, tels que :
- diarrhée, flatulence excessive et constipation
- problèmes gastro-intestinaux persistants ou inexpliqués comme nausées et vomissements
- douleurs récurrentes à l’estomac, crampes et ballonnements
Il peut également causer une gamme de symptômes plus généraux, y compris:
- fatigue et maux de tête
- perte de poids involontaire (dans certains cas, pas du tout)
- toute combinaison de carence de fer et/ou de vitamine B12 et/ou en acide folique
- ulcères de la bouche
- perte de cheveux
- une éruption cutanée (dermatite herpétiforme)
- problèmes au niveau de l’émail des dents
- ostéoporose
- dépression
- problèmes de grossesse (infertilité)
- fausses couches répétées
- douleurs articulaires et osseuses problèmes nerveux tels qu’une mauvaise coordination musculaire (ataxie) et un engourdissement ou des picotements dans les mains et les pieds (neuropathie).
Remarques:
Qu’en est-il des enfants?
Chez les bébés, les symptômes peuvent se développer après le sevrage et lors de l’introduction des céréales contenant du gluten. D’autres symptômes chez les jeunes enfants peuvent inclure:
- diminution de la musculaire dans les bras et les jambes
- ventre gonflé
- irritabilité
- incapacité à prendre du poids ou à perdre du poids après avoir bien grandi auparavant
Je pense que j’ai la maladie cœliaque. Que dois-je faire?
Si vous pensez avoir la maladie cœliaque, vous devez continuer à manger du gluten jusqu’à ce que votre médecin fasse un diagnostic officiel. Bien que les symptômes puissent être inconfortables, un médecin devra tester la façon dont le corps réagit au gluten. C’est essentiel pour un diagnostic précis et votre santé à long terme.
Il est recommandé de manger du gluten dans plus d’un repas par jour pendant au moins six semaines avant de tester. Si vous avez déjà réduit ou éliminé le gluten de votre alimentation, il devra être réintroduit pour obtenir les résultats de test les plus précis. Pour améliorer la tolérance au gluten pendant la phase de réintroduction de gluten, n’hésitez pas nous demander de l’aide.
Bien qu’il n’y ait pas de remède pour la maladie cœliaque, une fois officiellement diagnostiqué, un régime sans gluten peut aider à contrôler les symptômes et à prévenir toute complication à long terme.
Comment gérer un régime sans gluten?
Plus vous connaissez votre maladie, moins elle vous fera peur et plus vous serez capable de la gérer correctement.
Suivre un régime sans gluten peut être plus facile que vous le pensez. Les céréales et leurs farines qui ne contiennent pas de gluten, peuvent être utilisées pour fabriquer une gamme d’aliments sans gluten. De nombreux aliments de base sont naturellement sans gluten tels que les légumes, les fruits, les pommes de terre, le riz, le quinoa, le sarrasin, le lait, les œufs, le poisson et la viande.
Pour rester à jour et pour avoir d’autres informations pertinentes concernant la maladie cœliaque et le Luxembourg, d’une façon complémentaire au traitement dietetique que nous vous proposons, nous vous recommandons de contacter et devenir membre de l’ALIG A.L.I.G. – Association Luxembourgeoise des Intolérants au Gluten (alig.lu)
Vous avez eu un diagnostic de maladie cœliaque ?
Nous vous aiderons à reconnaître les aliments qui contiennent du gluten (défendus), à identifier les aliments permis et ceux à vérifier.
Les objectifs principaux du traitement sont de :
- améliorer les symptômes gastro-intestinaux
- normaliser la sérologie (normaliser la concentration des anticorps spécifiques à la Maladie Cœliaque)
- améliorer la régéneration des musqueuses et villosités intestinales
- maintenir un état nutritionnel satisfaisant et diminuer le risque de complications associées à la Maladie Cœliaque.
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